Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 2 человека

РайЦГиЭ информирует

Дата: 5 ноября 2019 в 10:47, Обновлено 5 сентября в 18:25
Автор: Самбук И. В.

ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Питание является одним из необходимых факторов поддержания жизни. А для сохранения и укрепления здоровья требуется здоровое питание. Эти утверждения вряд ли у кого-нибудь вызовут сомнения. Однако, мы просто не задумываемся о пользе или вреде тех или иных продуктов питания, пока не возникнут проблемы со здоровьем. Да и говорить нужно, скорее всего, о количестве потребляемых продуктов, когда они из полезных переходят в разряд вредных.

Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, пищевые волокна – все это необходимо нам каждый день, чтобы жить. Причем в определенных количествах и соотношениях, через определенные промежутки времени. Но мы любим себя и, не задумываясь, нарушаем любые правила, чтобы побаловать себя: копчености, ветчины, жирные молочные продукты, торты, пирожные, десерты, сахар, шоколад, кофе. При чем без меры и никто не задумывается «Зачем мне столько? И куда мой организм все это распределит?». И это отсутствие меры скоро обнаруживается в складках на животе, бедрах, одышке, неспособности пройти лишних несколько шагов. Переедание – основной путь к ожирению. В мире 20% населения разных возрастов страдает ожирением, а около 40% - избыточным весом.

Лишний вес – как один из факторов риска в развитии многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ИБС, инфаркт, инсульт), опорно-двигательного аппарата (артрит, остеопороз, пяточная шпора, плоскостопие), психической сферы (неврозы, психозы, депрессии).

Нарушение режима питания приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка или 12-перстной кишки, колит).

Постоянное употребление копченостей, жареных продуктов, особенно если масло для жарки используют неоднократно или сковорода не моется после каждого использования, может привести к развитию онкологических заболеваний органов пищеварения.

Поэтому, если вы хотите избежать проблем со здоровьем или устранить уже имеющиеся, вызванные неправильным питанием, то в первую очередь необходимо пересмотреть свой рацион. Теперь он у вас должен стать таким:

- Больше всего (или 40% от используемых продуктов) в вашем меню должно быть цельных круп, макаронов из твердых сортов пшеницы, хлеба с отрубями, картофеля;

- Немного меньше (или 35%) овощи и фрукты и лучше, если они выращены в вашей местности. Постарайтесь снизить употребление сладких, а значит и высококалорийных фруктов (бананы, виноград);

- Около 20% от дневного рациона должна составлять белковая пища – рыба (лучше морская и жирная из-за содержания йода и омега-жирных кислот), постная свинина, говядина, индейка, курица, молочные продукты (творог, молоко, сметана, кефир, йогурты) с пониженным содержанием жира;

- И минимум, только 5%, в вашем питании могут присутствовать жиры (растительные и животные масла, причем 60% должны составлять растительные масла) и легкоусвояемые углеводы (кондитерские изделия, сладости, десерты, шоколад, сахар, сдоба).

Ни для кого, ни секрет, что вкусы у всех разные.

Овощи и фрукты также богаты клетчаткой и пищевыми волокнами, поэтому они должны быть на вашем столе круглый год в соответствии с вашими вкусами. Вот только режим питания должен соблюдаться независимо от них. Он может быть 4-х разовым и распределение пищи по объему должно быть примерно таким: завтрак – 25% суточного рациона, II завтрак – 15% суточного рациона, обед – 50% суточного рациона, ужин – 10% суточного рациона.

Завтрак и ужин должны быть обязательны, но в рекомендуемых объемах. Между приемами пищи можно съесть фрукт, выпить несладкий чай, минеральной воды без газа.

Замените в своем рационе кофе и черный чай на фруктовый или травяной, сахар на мед, хлеб на хлебцы, консервированные овощи на свежие – сделайте первый шаг к здоровому питанию.

Вы едите для того, чтобы жить, а не живете для того, чтобы есть!

Тамара Шинкарчук

Помощник врача-гигиениста Брагинского районного ЦГЭ

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.