Маленький город в большой истории: Брагин в XVI — XVII веках

Раздел: 

Литовские владельцы

Название «Брагин», возможно, происходит от скандинав­ского прозвища «Брага» и может свидетельствовать о варяжском присутствии в регионе в раннее средневековье. Впервые город упоминается в Ипатьевской летописи под 1147 годом в связи с борьбой черниговских и киевских князей. Следующее известие относится к 1187 году, когда киевский князь Рюрик Ростиславич дарит Брагин молодоженам – сыну Ростиславу и его жене. В 1241-м Брагин, как и многие другие города Поднепровья, был сожжен монголами.

В 60-е годы XIV века он вошел в состав Великого княжества Литовского и стал центром волости Киевского княжества, а с 1471 года – Киевского староства. Первым известным владельцем и великокняжеским наместником Брагина был Альберт Монивид – знатный литовский шляхтич, участник Грюнвальдской битвы, член великокняжеского совета и Герб Монивидовичей "Лелива"виленский староста. На Городельском сейме 1413 года, где «побратались», обменявшись гербами, литовская и польская шляхта, Монивид получил герб «Лелива». Он пользовался покровительством великого князя Витовта, от которого получил многочисленные земельные дарения, включая Брагин, Горволь и Любеч. Именно в руках Монивида впервые объединились брагинские и любечские владения.

От Альберта Монивида в 1424 году оба города перешли в наследство к сыну Ивану. Ян (Ивашко) Монивидович был наместником подольским и кременецким, маршалком князя-бунтаря Свидригайло. В тестаменте (завещании) 1458 года Ян Монивидович передал все владения, включая Любечскую, Брагинскую и Горвольскую волости, в наследство сыновьям Войцеху и Яну. Монивидовичи занялись военным усилением региона, превращая города Поднепровья в оборонные центры. Для несения службы в них привлекалось как местное население, так и пришлые элементы, а вокруг городов возникали «осады» мелкопоместной шляхты.

В 1471 году было ликвидировано Киевское княжение, созданы воеводства и уезды, которые делились на волости, розданные на «вечном» праве. Брагинская волость оказалась в Любечском уезде.

В 1500 году началась война Великого княжества Литовского с Московским государством, Любеч отошел к Москве, а вот Брагин остался в границах ВКЛ. По договору 1503 года Гомель вместе с Черниговом и Любечем достались Москве, а Брагин и Речица остались за ВКЛ. 8 июля 1506-го Брагинская волость была отдана Данилу Дедковичу «до выбрания пенязей» (т. е. получения с города денежной выплаты), хотя источник – Литовская метрика – не объясняет, сколько и за что должны были платить горожане. В том же году через Брагин прошла Орда крымских татар.

Через три года город был пожалован князю Михаилу Збаражскому в «дожывотное» (пожизненное, но без права передачи по наследству) держание. Пожалование Брагина Збаражскому заставило брагинских мещан обратиться к Жигимонту І и получить от него в 1511 году охранный привилей, который ограничивал власть владельца в отношении горожан.

На короткий период Брагин стал частновладельческим. Возможно, именно с этим было связано проведение в 1512 году границ Брагинской волости. Уже в 1514-м Брагин был подарен Збаражскому с «местам, корчмами, мытам и замкам на вечныя часы», но в том же году город перешел к одной из ветвей Збаражских – князьям Вишневецким герба «Корибут». Вскорости город вошел в состав Любечского староства, возвращенное ВКЛ еще в 1508 году. В 1535-м во время новой войны с Московским государст­вом Брагин был сожжен московским войском.

Князья Вишневецкие

Герб Вишневецких "Корибут"В 1514 году король Жигимонт І пожаловал местечко Брагин видному политическому и военному деятелю, основателю могущест­венного магнатско-княжеского рода Михаилу Васильевичу Вишневецкому в «довечное» владение. При этом половина Брагина оказалась частновладельческой, а половина осталась за Любечем. Раздел, скорее всего, проходил по речке Брагинка. Такое же положение сохранялось и на 1581 год.

В середине ХVІ века в состав Любечского староства входили не только правобережные села водораздела Брагинки (между Брагинкой и Днепром), но также три населенных пункта на левом берегу реки Брагинки – любечские замковые села Савичи, Пиерки (Пиерка) и возможно село Колыбань. Эти села были наблюдательными форпостами на берегах реки, так как большинство замковых сел Любечского староства было размещено по рекам, прежде всего по Днепру.

В 1564 году Брагинская волость отошла к Мозырскому уезду, но через пять лет снова возвратилась в состав Любечского староства. На тот момент оно состояло из трех волостей: Любечской, Лоевской (Лоегорской) и Брагинской. Одни из двух замковых ворот Любеча носили название «Брагинских».

В 1574 году Брагинский замок – родовое владение Вишневецких – был описан королевскими ревизорами. Построенный князем Михаилом Вишневецким на месте древнерусского городища, замок имел размеры 90 на 70 метров, был окружен валом высотой 5–6 метров и шириной в подошве более 10 метров. Стены-городни имели бойницы, а со стороны Брагинки – двухъярусную деревянную башню-браму. К замковым воротам вел мост, последняя секция которого была подъемной. На территории замка находилась деревянная церковь Св. Троицы.

В 1581 году в Брагине было 32 «дыма» (дома с дымовой трубой, бывшего единицей налогообложения), 13 ремесленников, 1 священник и 21 осада мелкой («загродовой», убогой или «лёзной») шляхты. Население города составляло 402 человека.

Печать Федора Михайловича ВишневецкогоПосле смерти в 1585 году Михаила Вишневецкого Брагин отошел к Федору Вишневецкому. В том же году из состава Любечского староства было выделено новое – Лоевское (Лоегорское), хотя «уряды», старосты и подстаросты в обоих староствах всегда совмещались. 11 февраля 1585 года любечским и лоевским старостою был назначен «до жывота» князь Александр Вишневецкий. В разное время он также был старостой каневским, корсунским, черкасским, реестровым гетманом. После смерти старшего брата Федора он забрал себе и его брагинские владения, объединив таким образом город.

В начале XVII века Брагин оказался у истоков российских «смутных времен»: в 1603 году именно из Брагина началось восхождение к трону Лжедмитрия Первого, принятого на службу владельцем брагинского замка Адамом Вишневецким.

Брагинский полк

Во время восстания Богдана Хмельницкого летом 1648 года казаки овладели Гомелем, Брагином, Лоевом и другими городами. Шляхтич Халецкий писал из-под Речицы 3 июля 1648 года: «тут кругом призывают добровольцев, посылают универсалы, бунтует селянство … что хлоп, то казак, каждого бояться надо». Примерно в июле началось создание Брагинского и Речицкого казачьих полков. Лоевом, вторым после Любеча городом Любеч­ского староства, восставшие овладели в августе, и только потом был захвачен центральный город староства – Любеч. Известно, что жители Брагина открыли ворота казацкому войску черниговского полковника Мартына Небабы.

Брагинский полк просуществовал недолго, причем, скорее всего, к нему принадлежала и Лоевская сотня. Брагинским полковником был Григорий Голота, под его рукой находились 1500 верховых казаков и 500 пехотинцев.

Во время войны Речи Посполитой с Московским государством (1654 – 1667 год) Брагин был разрушен и более не отстраивался. Позже на месте замка Вишневецких был построен хозяй­ственный двор. Еще одна попытка «оказачить» Брагин была сделана при гетмане Иване Брюховецком, когда в 1666 году к Черниговскому полку были отнесены опустошенный Лоев («впусте»), Речица, Холмица, Горволь, Паличи и «особные» городки Фойники и Брагин. После войны волость осталась в составе ВКЛ.

Магнаты Вишневецкие владели Брагином до 1744 года, затем он перешел в наследство к Огинским. От них город унаследовали князья Замойские. В 1754 году Брагин был приобретен у княгини Елизаветы Замойской Францем-Антонием Рокицким и находился во владении этого рода до конца ХІХ века. В состав Российской империи Брагин вошел в 1793 году по второму разделу Речи Посполитой.

Игорь Кондратьев
кандидат исторических наук
доцент Черниговского национального
педагогического университета
имени Т. Г. Шевченко

Источник: Гомельская правда